大家都在看

首页 > 美容 > 护肤 

冬天用甘油好还是凡士林好 冬季不要单纯使用甘油护肤

2019-11-02 11:02:44 来源:第一女人网

甘油和凡士林都是比较纯净且评价的护肤品,不少人都听说过,几乎是冬天干燥时家里的必备品。那么,冬天用甘油好还是凡士林好呢?

冬天用甘油好还是凡士林好

冬天特别干燥的时候,建议用凡士林更好。

凡士林是一种矿物蜡,在肌肤表面形成一道保护膜,本质就是糊上一层油,不让皮肤水分流失掉。而甘油则是靠吸收空气中的水分来保湿。气候特别干燥的时候,比如北方,就不是很适合用甘油。甘油从潮湿的空气中吸收水分,来维持肌肤的角质层含水量,但说明同样也会吸收皮肤中的水分。空气干燥,没啥水分,甘油可能反而会吸收你脸上的水分。

凡士林包裹水分的效果最强。如果只是南方轻度干燥,可以使用护肤甘油。

甘油和凡士林的区别

1、本质

甘油:水性保湿剂吸水

甘油并不是油,化学名称:丙三醇,是一种很好的保湿剂,保湿作用是能从潮湿的空气中吸收水来维持皮肤角质层的含水量,这是水性保湿剂的作用机理。

甘油从潮湿的空气中吸收水分,来维持肌肤的角质层含水量,但说明同样也会吸收皮肤中的水分。

凡士林:油性保湿剂锁水

凡士林是一种矿物蜡,石油中提取物,学名:石油脂,能在肌肤表面形成一道保护膜,它的保湿作用是防止皮肤水分蒸发,这也是油性保湿剂的作用机理。

与市场上其他更加昂贵的护肤品相比,凡士林的化学惰性使得它对任何类型的皮肤都没有刺激作用,因此凡士林属于广谱护肤品,谁都能用。正因为如此,廉价的凡士林仍然是目前全世界使用最多,性价比最高的护肤品。

2、水溶性

甘油是水溶性,来自动物脂肪的提取,比较粘腻,可以吸收空气中的水分。

凡士林是脂溶性的,是一种是有的化工产品,类似于油脂。不溶于水也没有透气性,可以隔绝水分。

3、使用途径

甘油具有透气性所以也有食品级甘油和化妆类的甘油载体,而凡士林大多用于高磊药品或者油性化妆品的载体,没有透气性。

但是纯甘油对肌肤的安全性是是比较差的,纯甘油会伤害肌肤,但是凡士林没有这个问题。

冬季不要单纯使用甘油护肤

皮肤越来越干燥。纯甘油不能直接往皮肤上涂抹,在用甘油前先要了解是含水甘油还是纯甘油,如果是纯甘油,就要加入20%的水以后再用,不然会使皮肤更加干燥和引起灼伤。

建议冬季不要单纯使用甘油护肤,可以先在皮肤表面涂抹润肤露,保持几分钟后,再涂抹甘油,其护肤保湿的效果更好。

总之:甘油必须要稀释后再直接用于皮肤才行,不然高浓度甘油的强吸水性会刺激皮肤,尤其是面部皮肤,使皮肤出现灼热和疼痛感,反而不利于缓解冬天皮肤干的情况。

推荐阅读

催乳 ElieSaab 孕中期 花粉过敏 永久脱毛 素颜霜 短发怎么打理好看 珍珠粉 散粉 包包搭配 花园 格子大衣 手脚冰凉怎么调理 连衣裙 神仙水 脸型配发型 大衣 丸美 假睫毛 眼影刷 生肖 流行发色 香蕉减肥法 风扇 桃花运 粉色大衣 生男孩的秘诀 脱妆 街头风

Copyright © 2018-2020 第一女人网 All rights reserved. 技术:帝国CMS模板网